北海潮與火2022

展出日期:111年08月05日至09月04日
展出時間:每日17:00~21:00
展出地點:中角灣國際衝浪基地 · 中山溫泉公園 · 金包里慈護宮 · 芝蘭公園

「北海潮與火」,以金山八景的磺港漁火為發想,結合北海岸特有的山焊、海熿、土焢三個在地元素,創辦一個專屬於北海岸的文化節慶。

蹦火仔是新北市重要文化資產,也是北海岸金山磺港特有的捕魚方式,漁民透過磺土加水所產生的化學作用,在夜間發出熊熊火光,吸引具有趨光性的青鱗魚跳出海面,再持網捕撈。同時,夏天也是夜釣小管的旺季,海上漁船燈火通明,遠遠望去漁火齊亮,諭示漁獲豐收,將為漁民們帶來優渥收入。

山、海、土是北海岸豐富的自然景觀,焊、熿、焢是三種與火相關的生活技藝,兩者相融,成為山焊、海熿、土焢三個在地元素。山焊是山中朱銘美術館啟發藝術家創作時焊接散發出來的火光,引導出火的純粹;海熿是海上船隻使用傳統熿火技法捕撈青鱗魚的光;土焢是將金山農特產地瓜,以焢窯方式共同燃燒出豐盛的食物饗宴。

上一篇文章
1099 夏游沐舍補助挺你
選單